В каких продуктах содержится калий?
Несмотря на прогрессивные достижения человека, его зависимость от многих факторов окружающей среды все так же высока, как и много столетий назад. Тесная связь с природными явлениями позволяет поддерживать организм в тонусе и пополнять запас жизненной энергии. Одним из важных природных компонентов является калий. О его пользе и источниках мы расскажем в данной статье.
Для мышечной ткани, сердечно-сосудистой системы, мозга, органов мочеполовой системы необходимая норма калия имеет жизненно важную роль. Важно также то, что калий насыщает организм кислородом, помогает человеку вести физическую активность. Люди, которые активно занимаются спортом, должны очень внимательно следить за уровнем содержания калия в организме. Также в зоне риска люди, придерживающиеся различных диет.
Калий представляет собой бело-серебристый мягкий металл. Весьма интересный факт, что этот элемент встречается только в дуэте с другими веществами. Калий неизменно содержится в морской воде, а также во многих минералах. От взаимодействия с водой он образует щелочь, которая (в умеренном количестве) способствует очищению организма от вредных веществ.
Главные задачи калия в организме человека
В человеческом организме калий, взаимодействуя с натрием, выполняет следующие задачи:
— нормализация щелочно-кислотного баланса;
— поддержание нормальной концентрации крови;
— предупреждение невралгических заболеваний;
— нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
— укрепление мышечных тканей;
— участие в правильной передаче нервных импульсов;
— поддержание нормального функционирования мочевыделительной системы;
— нормализация и поддержание водного баланса.
Учитывая ряд важных задач, можно с уверенностью сказать, то калий способен поддерживать и обеспечивать многие потребности организма и ограждать нас от опасных болезней.
Калий в медицине
Стоит отметить, что не всегда врачи отслеживают и корректируют уровень калия в крови. Это связано с некоторыми техническими сложностями проведения манипуляции и неточностью определения уровня элемента. Для выявления количества вещества в организме делают биохимический анализ крови на сывороточный калий, специальный анализ мочи, ЭКГ, а также в прогрессивных лабораториях практикуется выявление калия в составе волос.
В медицинской практике чаще всего используют следующие препараты калия:
Калия хлорид. Выпускается в виде порошка. Его назначают при недостатке калия в организме (гипокалиемия), в некоторых случаях интоксикации, аритмии.
Калий-нормин. Изготавливается в форме таблеток. Так же, как и калия хлорид, назначается при недостатке этого элемента, в том числе – после лекарственной терапии с негативными последствиями в виде расстройства желудка, тошноты и рвоты.
Калий пенистый. Выпускается в виде порошка для последующего приготовления шипучего питья. Врачи рекомендуют его применять при ухудшении аппетита, для восстановления нужной нормы калия в организме, а также для нормализации работы пищеварительной системы.
Суточная потребность и биологическое воздействие калия на организм
Суточная потребность калия для взрослого человека, по мнению медиков, составляет около 2 г в день. При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом доза должна быть увеличена до 2,5-5 г в день.
Лучше всего усваивается калий в сочетании с витамином В6. Однако употребление алкоголя может быстро свести на нет всю пользу от элемента.
Продукты питания, содержащие калий
Основными источниками калия для организма считаются следующие продукты питания:
— курага (1717 мг в 100 гр продукта);
— фасоль (1100 мг в 100 гр продукта);
— морская капуста (970 мг в 100 гр продукта);
— горох (873 мг в 100 гр продукта);
— чернослив (864 мг в 100 гр продукта);
— изюм (860 мг в 100 гр продукта);
— орехи: миндаль, фундук, арахис, семечки (650-750 мг в 100 гр продукта);
— картофель (568 мг в 100 гр продукта);
— авокадо, белые грибы (450 мг в 100 гр продукта);
— бананы (400 мг в 100 гр продукта).
Симптомы нехватки калия в организме
Нехватка калия может проявляться мышечными болями и слабостью, вялостью, сонливостью, аритмией, запорами, задержкой жидкостей в организме, низким давлением.
Причины дефицита калия в организме
Калия требуется больше при постоянном напряжении мышц. Но не только. Негативно влияет на уровень калия стресс. Выводят калий из организма сладости, алкоголь, а также кофеин. Другие причины дефицита калия:
— длительное расстройство желудка;
— продолжительный прием мочегонных средств;
— недостаточное употребление продуктов питания, содержащих калий;
— дефицит магния, с которым калий взаимодействует;
— рвота;
— чрезмерная выработка надпочечниками альдостерона;
— болезнь Лиддла;
— высокие дозы инсулина;
— продолжительный прием антибиотиков.
Избыток калия в организме
Нежелательный избыток этого элемента в организме может спровоцировать чрезмерное употребление продуктов и лекарственных средств, содержащих калий. В таком случае может наблюдаться дискомфорт в мышцах, частые позывы по малой нужде, нарушение работы сердца.
Если игнорировать избыток калия в организме, существует риск отложения солей и развития мочекаменной болезни. Также не следует оставлять без внимания недостаток калия, который восполняется вышеперечисленными продуктами питания и лекарственными средствами.
Для нормального функционирования человеческого организма очень важен баланс природных и химических элементов, и калий – не исключение. Так что, если хочешь быть здоров – с таблицей Менделеева подружиться будь готов!