Открываем шашлычный сезон: 5 рецептов соусов к мясу
Бесспорно, вкусно и правильно приготовленное мясо хорошо само по себе. Но ароматный соус только поможет улучшить вкус мясного блюда. Под мясо можно делать соусы из различных ингредиентов, и каждый из них придаст угощению особый вкус и аромат.
Определяясь с соусом, стоит учитывать следующее: для жирного или жареного мяса наилучшим вариантами будут кислые или острые (кисло-сладкие) соусы на ягодной или фруктовой основе – клюква, алыча, вишня, брусника, смородина, яблоко или с добавлением уксуса или лимонного сока. К нежирным сортам мяса или отварному мясу можно приготовить сметанный, сливочный, горчичный или томатный соусы.
1-ый вариант — ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС
Ингредиенты:
— 2 сырых яичных желтка
— 1 столовая ложка соли
— чеснок — по вкусу
— чёрный и красный перец — по вкусу
— 1-2 ст. л. раст. масла
— сок лимона или немного уксуса
— 1/3 стакана сметаны
Приготовление:
1. Смешать и взбить миксером все ингредиенты, кроме масла, до однородной массы.
2. Не прекращая взбивать, начинаем вливать очень тонкой струйкой растительное масло до загустения.
3. Добавить сок лимона по вкусу.
2-ой вариант — СОУС с КАРРИ
Ингредиенты:
— 2 ст. л. сметаны
— 2 ст. л. майонеза
— 2 ст. л. ряженки или кефира
— перец красный и черный
— 1/2 ч. л. карри
— 2 зуб. чеснока
— 1 ст. л. уксуса
Приготовление:
1. Все соединить и тщательно перемешать — соус готов.
3-ий вариант — СОУС БАРБЕКЮ
Ингредиенты:
— 500 г томатной пасты
— 1/4 стакана ворчестерского соуса
— 1/4 ст. коричневого сахара
— 1/4 ст. яблочного уксуса
— 2 ст. л. меда
— 2 ст. л. дижонской (или любой сладкой) горчицы
— 2 зубчика чеснока
— 1/4 головки репчатого лука
— 1 средний корень сельдерея
— 0.5 ст. л. морской соли
— свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Поместить томатную пасту в кастрюлю с толстым дном, развести водой до консистенции кетчупа. Поставить кастрюлю на маленький огонь.
2. Лук, чеснок, сельдерей измельчить в блендере и добавить в соус.
3. Добавить остальные ингредиенты и варить, постоянно помешивая, около 15 минут.
4-ый вариант — КЛЮКВЕННЫЙ СОУС
Ингредиенты:
— 1 стакана сахара
— 1 стакана воды
— 2 стакана клюквы
Приготовление:
1. Приготовить сироп. Размешать в воде сахар и прокипятить пять минут.
2. Клюкву измельчить в блендере и переложить в сироп.
3. Дать закипеть и, сделав маленький огонь, варить шесть-семь минут постоянно помешивая.
5-ый вариант — ОСТРЫЙ ТУРЕЦКИЙ СОУС
Ингредиенты:
Кладем в чашу блендера:
— 2 луковицы
— 1 ст. л томатной пасты или
— 1/2 стакана томата рубленного
— 2 ст. л. оливкового масла
— соль, красный и черный перец — на твой вкус
— 1 ч. л. кориандра молотого
— зелень кинзы, укропа
— 1 ч. л. сока лимона или уксус — на твой вкус
— 1 сладкий перец (красный)
Приготовление:
1. Измельчить в блендере до мелкой крошки — соус готов.
Как видим, соусы для мясных блюд очень разнообразные, и среди них каждый сможет найти для себя фаворита. Не бойся экспериментировать, ищи и открывай новые рецепты, а также создавай свои личные рецепты.