Ученые нашли способ, как избежать ранней смерти
Ученые из Гарвардского университета определили, что употребление в больших количествах ненасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах, снижает вероятность ранней смерти. Тогда как рацион, который содержит большое количество жиров животного происхождения, наоборот, ухудшает здоровье.
Как заявляют эксперты, их исследование в полной мере показывает влияние жиров на состояние человеческого здоровья. Диетологи доказали, что если насыщенные жиры, которые содержатся в сливочном масле, сале и красном мясе, заменить на ненасыщенными из растительных масел (оливкового, рапсового и соевого), то удастся миновать серьезных проблем со здоровьем.
Эксперты изучили данные более 120 тыс. человек, принимавших участие в двух долгосрочных исследованиях: Nurses’ Health Study и Health Professionals Follow-Up Study. Испытуемые в течение 32 лет время от времени, каждые два-четыре года, заполняли специально подготовленные опросники, отвечая на вопросы об образе жизни, рационе и режиме питания, и о самочувствии. За все время исследования умерли 33 тысяч человек. Ученые проверили, существует ли связь между питанием и смертями, наступившими в результате сердечно-сосудистых заболеваний, рака, нейродегенеративных расстройств и поражений дыхательной системы.
Как выяснилось, различные типы жиров по-разному оказывают влияние на состояние организма человека. Трансжиры (содержатся в молочных и мясных продуктах) оказались наиболее вредными: если увеличить их потребление на 2%, то риск преждевременной смерти повысится на 16%. Увеличение потребления насыщенных жиров на 5% связано с дополнительными 8% смертей.
А вот ненасыщенные жиры имеют прямо противоположный эффект. Диета, богатая растительными маслами понижала вероятность смерти на 11-19%. Замена насыщенных жиров углеводами лишь незначительно способствует улучшению здоровья.
К слову, ненасыщенные жиры содержат омега-6 и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Первая — в большинстве растительных масел, а вторая — в рыбе, а также в соевом и рапсовом маслах.